![gif com o desenho de um monstrinho abrau00e7ando o planeta terra](https://feiradecursos.ufpr.br/wp-content/uploads/2020/10/abracando-o-planeta.gif)
O Engenheiro de Aquicultura atua na produção de organismos aquáticos em cativeiro, abrangendo, desde a obtenção de reprodutores, maturação, reprodução, produção de larvas, pós-larvas, formas jovens, (fase inicial de crescimento), engorda, processamento, até a comercialização e distribuição dos produtos para o mercado consumidor. Deve também estar apto a desenvolver projetos de instalações e estruturas necessárias à prática de aquicultura sustentável. As atividades de piscicultura, ranicultura, malacocultura, carcinicultura, produção de organismos aquáticos ornamentais e cultivo de macroalgas e microalgas, estão entre as possíveis áreas de atuação desse profissional, aplicando conhecimentos de engenharia para projetar, gerenciar e explorar, de forma sustentável, o potencial das unidades de criação nos diversos sistemas e estruturas de cultivo disponíveis.
Profissional – Áreas de atuação
![gif de um caranguejo feito em animau00e7u00e3o. Ele estu00e1 danu00e7ando em cima de uma pedra na areia da praia](https://feiradecursos.ufpr.br/wp-content/uploads/2020/10/caranguejo.gif)
O profissional formado em Engenharia de Aquicultura pode desempenhar inúmeras atividades, entre elas o cultivo de espécies aquícolas, construções para fins aquícolas, irrigação e drenagem para fins de aquicultura, ecologia e aspectos de meio ambiente referentes à aquicultura, análise e manejo da qualidade da água e do solo das unidades de cultivo e de ambientes relacionados a estes, cultivos de espécies aquícolas integrados à agropecuária, melhoramento genético de espécies aquícolas, desenvolvimento e aplicação da tecnologia do pescado cultivado, diagnóstico de enfermidades de espécies aquícolas, processos de reutilização da água para fins de aquicultura, alimentação e nutrição de espécies aquícolas, beneficiamento de espécies aquícolas e mecanização para aquicultura.