Agronomia – Curitiba
Sobre o curso Perfil Histu00f3ria do curso Vagas Saiba mais Palestra Contato Vestibular Homepage Voltar Cursos relacionados

Sobre o curso

Objetivos:

rn

O Curso de Agronomia da UFPR tem por objetivo formar profissionais capazes de contribuir para o desenvolvimento da sociedade, para a melhoria da qualidade de vida do homem do campo e da cidade e para o fornecimento de alimentos e produtos com qualidade para a sociedade em geral, com respeito ao meio ambiente.

rnEm consonu00e2ncia com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduau00e7u00e3o em Engenharia Agronu00f4mica ou Agronomia publicadas em 2006 pela Cu00e2mara de Educau00e7u00e3o Superior do Ministu00e9rio da Educau00e7u00e3o, o Curso de Agronomia da UFPR tem como objetivo geral formar engenheiros agru00f4nomos dotados de su00f3lida competu00eancia cientu00edfica e tecnolu00f3gica, associada a uma aguda e cru00edtica consciu00eancia quanto u00e0 necessidade de um equu00e2nime progresso socioeconu00f4mico local, regional e nacional.rnrnSu00e3o objetivos especu00edficos do Curso de Agronomia da UFPR:u00a0rn

    rn t

  • formar profissionais preparados para o mundo globalizado;u00a0
  • rn t

  • gerar, adaptar, validar e difundir o uso de tecnologias para a agricultura e agropecuu00e1ria, sob a u00f3tica da sustentabilidade;
  • rn t

  • fomentar a formau00e7u00e3o contu00ednua dos docentes, assegurando uma constante atualizau00e7u00e3o sobre os conhecimentos de sua u00e1rea e para a compreensu00e3o da sociedade;
  • rn t

  • incentivar a integrau00e7u00e3o com a comunidade cientu00edfica, nacional e internacional, atravu00e9s de intercu00e2mbio com pesquisadores, professores e alunos e da participau00e7u00e3o em eventos tu00e9cnico cientu00edficos;
  • rn t

  • fomentar a participau00e7u00e3o de discentes em projetos de pesquisa atravu00e9s da iniciau00e7u00e3o cientu00edfica;
  • rn t

  • interagir com outros segmentos da sociedade, atravu00e9s de projetos de ensino, pesquisa e extensu00e3o;
  • rn t

  • incentivar a participau00e7u00e3o discente em eventos tu00e9cnicos, cientu00edficos, estudantis e esportivos;
  • rn t

  • fomentar a participau00e7u00e3o discente em entidades de representau00e7u00e3o estudantil;
  • rn t

  • estimular a participau00e7u00e3o discente em mobilidade acadu00eamica nacional e internacional;
  • rn t

  • ofertar e apoiar a realizau00e7u00e3o de seminu00e1rios, palestras, cursos de atualizau00e7u00e3o e/ou extensu00e3o para o corpo discente, docente e comunidade em geral;
  • rn t

  • proporcionar condiu00e7u00f5es para o desenvolvimento de uma atitude u00e9tica e responsu00e1vel do estudante;
  • rn t

  • promover au00e7u00f5es que visem a melhor inseru00e7u00e3o dos egressos no mercado de trabalho;
  • rn t

  • manter contato com os egressos do curso visando avaliar a sua inseru00e7u00e3o no mercado de trabalho.
  • rn

rn

rnO que vocu00ea iru00e1 encontrar?

rn

O curso tem uma carga horu00e1ria total de 4.500 h, com integralizau00e7u00e3o mu00ednima em 10 semestres e mu00e1xima em 15 semestres. Os conteu00fados curriculares seru00e3o distribuu00eddos em tru00eas nu00facleos de conteu00fados: obrigatu00f3rios bu00e1sicos, obrigatu00f3rios profissionalizantes e optativos. Tambu00e9m fazem parte do curru00edculo o Estu00e1gio Supervisionado Obrigatu00f3rio, o Trabalho de Conclusu00e3o de Curso e as Atividades Formativas.

rnO nu00facleo de conteu00fados bu00e1sicos u00e9 composto dos campos de saber que fornecem o embasamento teu00f3rico necessu00e1rio para que o futuro profissional possa desenvolver seu aprendizado. Esse nu00facleo u00e9 integrado por disciplinas como Matemu00e1tica, Fu00edsica, Quu00edmica, Biologia, Bioquu00edmica, Estatu00edstica, Informu00e1tica e Expressu00e3o Gru00e1fica, e se concentra nos tru00eas primeiros peru00edodos do curso. Nesses primeiros peru00edodos do curso, a carga horu00e1ria varia entre 31 a 32 horas semanais que seru00e3o cursadas, em sua maioria, no Campus Centro Politu00e9cnico.rnrnO nu00facleo de conteu00fados profissionalizante essenciais u00e9 composto por campos de saber destinados u00e0 caracterizau00e7u00e3o da identidade do profissional, se concentram entre o quarto e o nono peru00edodos do curso. Esses conteu00fados integram u00e1reas e subu00e1reas do conhecimento como como Agrometeorologia e Climatologia; Fisiologia Vegetal e Animal; Geoprocessamento e Georeferenciamento; Comunicau00e7u00e3o, u00c9tica, Legislau00e7u00e3o, Extensu00e3o e Sociologia Rural; Construu00e7u00f5es Rurais, Paisagismo, Floricultura; Economia, Administrau00e7u00e3o Rural, Polu00edtica e Desenvolvimento Rural; Mu00e1quinas e Mecanizau00e7u00e3o Agru00edcola; Genu00e9tica de Melhoramento, Manejo e Produu00e7u00e3o e Florestal. Zootecnia e Fitotecnia; Marketing e Agronegu00f3cio; Hidru00e1ulica, Hidrologia, Manejo de Bacias Hidrogru00e1ficas, Sistemas de Irrigau00e7u00e3o e Drenagem; Manejo e Gestu00e3o Ambiental; Microbiologia e Fitossanidade; Solos, Manejo e Conservau00e7u00e3o do Solo e da u00c1gua; Nutriu00e7u00e3o de Plantas e Adubau00e7u00e3o; Tu00e9cnicas e Anu00e1lises Experimentais; Tecnologia de Produu00e7u00e3o, Controle de Qualidade e Pu00f3s-Colheita de Produtos Agropecuu00e1rios. Nesses peru00edodos, a carga horu00e1ria varia entre 28 e 29 horas. A partir desse peru00edodo os alunos su00e3o incentivados a participar de atividades de monitoria, iniciau00e7u00e3o cientu00edfica, extensu00e3o, entre outros.rnrnO nu00facleo de conteu00fados optativos incorpora parte das u00e1reas citadas e visa dar maior flexibilidade ao aluno de tu00f3picos de seu interesse e maior aprofundamento em certas u00e1reas de estudo. Os alunos precisam cursar pelo menos 360 horas em disciplinas optativas. As disciplinas optativas su00e3o oferecidas a partir do sexto peru00edodo, com maior concentrau00e7u00e3o no nono peru00edodo. Essa formau00e7u00e3o profissionalizante u00e9 realizada principalmente no Campus Cabral, na Fazenda Experimental do Canguiri e em instituiu00e7u00f5es, empresas e propriedades rurais.rnrnO Estu00e1gio Supervisionado Obrigatu00f3rio, com carga horu00e1ria de 240 horas, estu00e1 programado para acontecer no du00e9cimo peru00edodo e tem como pru00e9-requisito o cumprimento de toda a carga horu00e1ria em disciplinas obrigatu00f3rias e optativas. Com isso, o estudante tem a possibilidade de estagiar em empresas/instituiu00e7u00f5es que ficam fora da regiu00e3o metropolitana de Curitiba, inclusive no exterior. O Estu00e1gio Supervisionado visa assegurar o contato do formando com situau00e7u00f5es, contextos e instituiu00e7u00f5es, permitindo que conhecimentos, habilidades e atitudes se concretizem em au00e7u00f5es profissionais.rnrnO Trabalho de Conclusu00e3o de Curso tambu00e9m u00e9 feito no du00e9cimo peru00edodo, com carga horu00e1ria de 120 horas e tem como pru00e9-requisito o cumprimento de toda a carga horu00e1ria em disciplinas obrigatu00f3rias e optativas. Fazem parte do TCC a elaborau00e7u00e3o, execuu00e7u00e3o e defesa de projeto de pesquisa ou extensu00e3o centrado em determinada u00e1rea teu00f3rico-pru00e1tica ou de formau00e7u00e3o profissional, como atividade de su00edntese e integrau00e7u00e3o de conhecimento e consolidau00e7u00e3o das tu00e9cnicas de pesquisa.rnrnO estudante tambu00e9m precisa realizar 150 horas de Atividades Formativas durante o Curso, que podem ser em monitoria, iniciau00e7u00e3o cientu00edfica, estu00e1gio nu00e3o obrigatu00f3rio, participau00e7u00e3o em palestras, seminu00e1rios ou congressos, entre outras.

Perfil

Estudante:rngif que mostra uma estufa de flores enquanto um jovem passa pela tela andando de patinete

rn

O Curso de Agronomia, enquanto um curso multidisciplinar, demanda uma ampla gama de competu00eancias e interesses por diferentes u00e1reas do conhecimento. O Curso foca principalmente as u00e1reas de ciu00eancias biolu00f3gicas como Zoologia, Botu00e2nica, Biologia e Quu00edmica, assim como as ciu00eancias exatas, como matemu00e1tica, fu00edsica, estatu00edstica, administrau00e7u00e3o e economia. Mas os alunos teru00e3o acesso a conteu00fados na u00e1rea de ciu00eancias Humanas e Sociais, como sociologia, u00e9tica e comunicau00e7u00e3o. Gostar de estar em contato com o campo, a agricultura e os animais u00e9 fundamental. Flexibilidade, capacidade de adaptau00e7u00e3o e de resolver problemas su00e3o algumas das principais caracteru00edsticas desse profissional.

rnProfissional:rngif de um enorme veu00edculo agru00f4nomo fazendo a colheita em um campo de plantau00e7u00e3ornO profissional de agronomia deve ter como princu00edpios orientadores do seu exercu00edcio profissional condutas e de atitudes com responsabilidade tu00e9cnica e social. Deve se orientar pelo respeito u00e0 fauna e u00e0 flora, a responsabilidade com a conservau00e7u00e3o e recuperau00e7u00e3o da qualidade do solo, do ar e da u00e1gua, o uso tecnolu00f3gico racional, integrado e sustentu00e1vel do ambiente, o emprego de raciocu00ednio reflexivo, cru00edtico e criativo e o atendimento u00e0s expectativas humanas e sociais no exercu00edcio das atividades profissionais.rnrnO Curso de Agronomia da UFPR procura formar profissionais como o perfil: su00f3lida formau00e7u00e3o cientu00edfica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia; capacidade cru00edtica e criativa na identificau00e7u00e3o e resoluu00e7u00e3o de problemas, considerando seus aspectos polu00edticos, econu00f4micos, sociais, ambientais e culturais, com visu00e3o u00e9tica e humanu00edstica, em atendimento u00e0s demandas da sociedade; compreensu00e3o e traduu00e7u00e3o das necessidades de indivu00edduos, grupos sociais e comunidade, com relau00e7u00e3o aos problemas tecnolu00f3gicos, socioeconu00f4micos, gerenciais e organizativos, bem como utilizau00e7u00e3o racional dos recursos disponu00edveis, alu00e9m da conservau00e7u00e3o do equilu00edbrio do ambiente; e capacidade de adaptau00e7u00e3o, de modo flexu00edvel, cru00edtico e criativo, u00e0s novas situau00e7u00f5es.rnrnCom competu00eancias e habilidades adquiridas durante o curso, o egresso teru00e1 capacidade para:rn

    rn t

  • projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar tu00e9cnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegu00f3cio, aplicando padru00f5es, medidas e controle de qualidade;
  • rn t

  • realizar vistorias, peru00edcias, avaliau00e7u00f5es, arbitramentos, laudos e pareceres tu00e9cnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade tu00e9cnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservau00e7u00e3o e/ou recuperau00e7u00e3o da qualidade do solo, do ar e da u00e1gua, com uso de tecnologias integradas e sustentu00e1veis do ambiente;
  • rn t

  • atuar na organizau00e7u00e3o e gerenciamento empresarial e comunitu00e1rio interagindo e influenciando nos processos decisu00f3rios de agentes e instituiu00e7u00f5es, na gestu00e3o de polu00edticas setoriais;
  • rn t

  • produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuu00e1rios;
  • rn t

  • participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegu00f3cio;
  • rn t

  • exercer atividades de docu00eancia, pesquisa e extensu00e3o no ensino tu00e9cnico profissional, ensino superior, pesquisa, anu00e1lise, experimentau00e7u00e3o, ensaios e divulgau00e7u00e3o tu00e9cnica e extensu00e3o;
  • rn t

  • enfrentar os desafios das ru00e1pidas transformau00e7u00f5es da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se u00e0s situau00e7u00f5es novas e emergentes.
  • rn

Histu00f3ria do curso

O Curso de Agronomia da UFPR foi criado em 1918, sendo um dos primeiros cursos no Brasil e o primeiro a funcionar no estado do Paranu00e1, tendo formado mais de 4500 Engenheiros Agru00f4nomos. Em 2015, ocorreu a u00faltima atualizau00e7u00e3o do Curru00edculo com revisu00e3o dos conteu00fados programu00e1ticos das disciplinas, de suas cargas horu00e1rias, a inclusu00e3o de novas u00e1reas de conhecimento nu00e3o abrangidas (como biotecnologia e agricultura de precisu00e3o), adequau00e7u00e3o de cargas horu00e1rias, implementau00e7u00e3o do Estu00e1gio Supervisionado Obrigatu00f3rio, Trabalho de Conclusu00e3o de Curso e Atividades Formativas. A maior parte do curso u00e9 realizada no Campus Cabral, em Curitiba, onde o estudante vai conviver com outros alunos dos Cursos de Zootecnia e Medicina Veterinu00e1ria.

Vagas

Saiba mais

Selo u201cAqui Temu201d: este curso possui Programa Institucional de Monitoria e Programa de Voluntariado Acadu00eamico (PVA).

rnConheu00e7a mais sobre o curso de Agronomia no programa Vocau00e7u00e3o da UFPR TV!rn

Acesse: youtu.be/9_oWTc381vw

Palestra

Contato

Telefone:rn(041) 33505610

rnE-mail:rnagronomia@ufpr.brrnrnSite:rnhttp://www.agrarias.ufpr.br/agronomiarnrnLocal:rnCampus CabralrnRua dos Funcionu00e1rios, 1540, CabralrnCuritiba, Paranu00e1

Vestibular

Homepage

Voltar

Cursos relacionados

Estes su00e3o alguns cursos relacionados u00e0 Agronomia:

rnAgroecologia – MatinhosrnAgronomia – PalotinarnEngenharia Agru00edcola – Jandaia do Sul

*Dados fornecidos pela Coordenação do Curso e pela Pró-Reitoria de Graduação (Prograd), sujeitos a alteração sem aviso prévio. Para fins legais, e para qualquer divergência de informação, vale o que está disposto nos editais oficiais do Processo Seletivo 2020/2021 publicados pelo Núcleo de Concursos.

Escolheu seu curso?! Então baixe seu certificado e compartilhe no Instagram e no Facebook!

Compartilhe esta página nas redes sociais!
Universidade Federal do Paraná
UFPR: Cursos e Profissões

Rua XV de Novembro, 1299 - Centro
80.060-000 | Curitiba | PR
+55(41) 3360-5000
Redes Sociais - Feira de Cursos e Profissões
Universidade Federal do Paraná
UFPR: Cursos e Profissões

Rua XV de Novembro, 1299 - Centro
80.060-000 | Curitiba | PR
+55(41) 3360-5000

Feira de Cursos e Profissões nas Redes Sociais