Estudante
O Engenheiro de Aquicultura atua na produção de organismos aquáticos em cativeiro, abrangendo, desde a obtenção de reprodutores, maturação, reprodução, produção de larvas, pós-larvas, formas jovens, (fase inicial de crescimento), engorda, processamento, até a comercialização e distribuição dos produtos para o mercado consumidor. Deve também estar apto a desenvolver projetos de instalações e estruturas necessárias à prática de aquicultura sustentável. As atividades de piscicultura, ranicultura, malacocultura, carcinicultura, produção de organismos aquáticos ornamentais e cultivo de macroalgas e microalgas, estão entre as possÃveis áreas de atuação desse profissional, aplicando conhecimentos de engenharia para projetar, gerenciar e explorar, de forma sustentável, o potencial das unidades de criação nos diversos sistemas e estruturas de cultivo disponÃveis.
Profissional
O profissional formado em Engenharia de Aquicultura pode desempenhar inúmeras atividades, entre elas o cultivo de espécies aquÃcolas, construções para fins aquÃcolas, irrigação e drenagem para fins de aquicultura, ecologia e aspectos de meio ambiente referentes à aquicultura, análise e manejo da qualidade da água e do solo das unidades de cultivo e de ambientes relacionados a estes, cultivos de espécies aquÃcolas integrados à agropecuária, melhoramento genético de espécies aquÃcolas, desenvolvimento e aplicação da tecnologia do pescado cultivado, diagnóstico de enfermidades de espécies aquÃcolas, processos de reutilização da água para fins de aquicultura, alimentação e nutrição de espécies aquÃcolas, beneficiamento de espécies aquÃcolas e mecanização para aquicultura.